白熾燈泡

白熾燈泡的構造及發光原理為何?

(1).如白熾燈泡發光原理圖所示,白熾燈泡構造上,為一玻璃球內抽真空後,充填氬氣和氮氣以抑制燈絲之蒸發,為最早成熟的電光源,構造簡單,通上電流加熱燈絲,利用物體受熱發光的原理發光,於溫度高達攝氏2,700℃,而發出光與熱,所以泡殼亦處於高溫狀態,故遇到急遽冷卻如沾水等狀況時,燈殼會破裂。
(2).白熾燈泡是點光源,配光相當容易,雖然壽命不長僅約1,200 小時,但因其為連續光譜且偏紅色光,演色性佳(Ra 100),光衰現象不明顯,色溫度低使人有溫暖感覺,但發光效率偏低僅8~15m/W,是屬於低發光效率光源

白熾燈泡特性與效率如何?

常用白熾燈泡效率與特性見表 4.1-1 所示。其主要光電特性包括(1)
演色性佳、(2)可立即起動、(3)安裝及使用容易、(4)價格便宜、(5)
不需安定器、(6)可連續調光、(7)光束衰減少、(8)不受環境溫度影
響。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白熾燈泡發光原理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白熾燈泡特性與效率

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回上一頁