熱火隊簡介:


熱火隊是1988年NBA擴編時加入NBA的,與他們一起進入NBA的還有魔術隊、灰狼隊和黃蜂隊。經歷了前幾個賽季的困境後,熱火隊開始成為東區強隊之一。1995-96賽季,「鐵血教頭」Pat Riley成為熱火隊總教練,給熱火隊帶來了強悍的球風,成為NBA中最頑強的球隊之一。

1988-89年是熱火隊的處女賽季,Ron Rothstein是第一任總教練。熱火隊只取得了15勝67負的糟糕戰績 。Kevin Edwards是球隊的得分王,平均每場得13.8分。1989-90賽季,熱火隊從中西區變成大西洋區。在選秀會上,他們首輪選中Glen Rice,不過熱火隊成績仍然很糟糕,18勝64負,還是遠離季後賽。

經過了三個失敗的賽季後,熱火隊才於1991-92賽季第一次闖入季後賽。Kevin Loghery是當時的主教練。例行賽結束後,熱火隊以38勝44負以東區第八的成績進入季後賽。但是熱火隊碰到了當時如日中天的公牛隊,一場未勝就被淘汰出局了。

此後熱火隊又換了幾任總教練,但直到1995-96賽季Riley成為總教練後,熱火隊才脫胎換骨,成為東區的強隊。

1995年9月,Riley離開尼克隊,被熱火隊任命為總教練和總裁。Riley上任後即對球隊進行大刀闊斧的重組,從黃蜂隊交換來了明星中鋒Alonzo Mouring、LeRon Ellis和Pete Myers。執教熱火隊的首個賽季,Riley就率隊重新闖入季後賽,可惜熱火隊第一輪碰到的是當時72勝10負的公牛隊,再次被淘汰。

1996-97賽季,熱火隊成為NBA最令人吃驚的球隊。在例行賽中取得了61勝21負的佳績,高居大西洋組的榜首。季後賽熱火隊先淘汰了魔術隊,然後與尼克大戰七場,最後殺入了東區決賽。在與尼克的比賽中,熱火隊以1比3落後,但是熱火隊連勝三場,最後反敗為勝。在東區決賽中,熱火隊又碰到公牛隊,不過再次被淘汰。

熱火與尼克的仇恨在1997年就種下了種子,此後愈演愈烈。1997-98賽季,兩隊在季後賽首輪相遇。前三場比賽熱火以2比1領先,但在第四場比賽中,Mouring與Larry Johnson大打出手,雙雙被禁賽,尼克隊撈到了便宜,連下兩城淘汰了熱火隊。

熱火與尼克的恩怨再繼續。1998-99賽季,熱火隊33勝17負,高居東區第一,而尼克僅居東區第八,兩隊在季後賽首輪再次相遇,尼克在第五場比賽中 以78比77勝出,再次淘汰熱火隊。1999-2000賽季,熱火隊52勝30負,與尼克在東區第二輪再次聚首,這一次失敗的仍然是熱火隊,他們在第七場比賽 中以82比83落敗。

2000年Mouring參加奧運會後,卻檢查出患了嚴重的腎病。此後Mouring缺席了熱火隊的前69場比賽,但熱火隊還是打進了季後賽,不過第一輪就被活塞隊0比3淘汰。2001-02賽季,熱火隊未能走出困境,成績一路下滑,只取得36勝46負,七年來第一次缺席季後賽。

2002-03賽季,Mouring在賽季開始前就宣佈缺席整個賽季,熱火隊實力再次受損,Riley幾乎無可用之兵。Eddie Jones和Brian Grant仍然是主力,新來的Travis Best也擔起先發要角。新秀Caron Butler成為熱火隊的主力小前鋒,表現不錯,但是熱火隊仍然陣容不整,新賽季難能有所作為。

球員名單 :  *紅色為當家球星

1 Dorell Wright:高中棄學生、2004年選秀會第一輪第19順位被熱火隊選走,前二個球季總共才出賽23場;還一度被球隊放置發展聯盟。本季出賽五場都不是先發、5.6分4.4籃板!

3 Dwyane Wade:2003年選秀會第一輪第5順位被選走、在他職業生涯的第三年就帶領球隊拿下冠軍,而他也拿下冠軍賽MVP。連續二年都入選年度第二隊、本季25.4分7助攻,最近兩場比賽得分都超過30分!

8 Antoine Walker:1996年就進入NBA、出身傳統名校Kentucky大學,生涯前七個球季都在塞爾提克隊、另外也效力過小牛、老鷹、05年來到熱火,生涯每一季的平均得分都在十分以上。本季出賽五場14分5.8籃板、但三分球命中率26.7%略低!

11 Chris Quinn:今年的新秀、來自聖母大學,大學打完四個球季才進入NBA。他的哥哥目前在NFL美式職業足球卡羅萊那美洲豹隊擔任角衛。本季出賽二場1分1.5助攻!

20 Gary Payton:1990年進入NBA、打了16年的老將,終於在上季拿下冠軍戒指。在他巔峰時期,拿過抄截王、年度防守球員(1996)、生涯9度入選年度防守第一隊。本季出賽5場都擔任先發、11.2分4助攻;目前他三分球命中率(46%)比投籃命中率(38%)還要高。目前他仍舊是超音速隊隊史總得分、助攻與抄截的保持人!

22 Robert Hite

24 Jason Kapono:出生加州度假勝地Long Beach、後來也就讀加州的大學UCLA,2003年選秀會第二輪第2順位被騎士隊挑走、2005年才來到熱火。本季出賽四場都不是先發、2.3分1.5籃板!

25 Wayne Simien

32 Shaquille O'Neal:上季拿下他個人第四枚冠軍戒指、過去一直都是NBA第一中鋒,生涯8次獲選年度第一隊是現役球員最多。上季因為受傷只出賽59場、但從他1992年加入NBA之後,每一年平均得分都在20分以上;本季出賽3場13.7分6.7籃板!生涯累計24805分、只差195分就可完成25000分的里程碑,而只要在得11分將超越P.Ewing獨居史上第14位

33 Alonzo Mourning:跟歐尼爾一樣、1992年進入NBA,但一直到上季才圓夢拿下第一個冠軍戒指。他是少數在NCAA與NBA都拿過阻攻王的球員、塞爾提克的Ratliff也曾有這樣的紀錄;另外他還是1999與2000的年度最佳防守球員。本季出賽五場兩場先發、4.8分2.8籃板1.4阻攻!

40 Udonis Haslem:未經選秀進入NBA、2003年被熱火隊簽下,在他的新秀球季就獲選年度新人第二隊;本季出賽五場14分9.6籃板都是生涯新高。上一場比賽對籃網攻下生涯最高的28分!

42 James Posey:1999年進入NBA、生涯從金塊隊開始,2003年曾短暫效力過火箭隊58場比賽。生涯總共投進574記三分球、2004年3月29日對老鷹曾經單場攻下38分;本季出賽五場5.8分3.8籃板!

55 Jason Williams