回首頁

                                                  

 

宜蘭介紹

 

    宜蘭縣位於台灣東北角,東面緊鄰浩瀚的太平洋,北面、南面、西面均由雪山山脈及中央山脈所阻隔,自古以來,就是一塊與外隔絕的夢中淨土。

    宜蘭原名噶瑪蘭(又名蛤仔灘),是先住民噶瑪蘭人的口音譯而來,自清代噶瑪蘭通判烏竹芳至宜蘭選定『蘭陽八景』後,後代漢人始將本地地名暱稱為蘭陽,而其平原為沖積扇平原,故宜蘭平原又稱蘭陽平原。

    根據台灣考古學界的研究,宜蘭在三、四千年前,即有泰雅族在此建立聚落,泰雅民族為一父系社會民族,勇猛剽悍,漢人俗稱生番、野番或山番。而後,由東南亞渡海漂流而來的噶瑪蘭人,噶瑪蘭民族為母系社會民族,樂天憨厚,俗稱熟番、化番或土番。

    宜蘭人生性純樸,以農漁為業,於耕種之餘尚已讀書與生活合而為一,因此蘭陽地區人才輩出,自古即有淡蘭文風冠全台之稱。

 

宜蘭地圖

 

                                                               

 

宜蘭特產介紹

 請按次此進入