洗澡DIY    COOKIE的家人

     

要如何幫狗狗洗澡?

無刺激性的喔)吹風機等等....在剛開始習澡前你先把狗狗帶進廁所,此時的狗狗可能會有些緊張,這時你就先和狗狗玩一下,消除狗狗的緊張,接著你可以先用水瓢幫狗狗沖濕(頭部不要,而且最好不要用連彭頭,狗狗容易被嚇到、水溫以溫水為佳)再來就均勻的抹上沐浴乳,只要有毛的地方都要搓一搓洗一洗喔!弄好後就可以用水瓢幫狗狗沖一沖囉!(頭部你可以用濕毛巾稍作擦拭即可)沖乾淨就趕快拿狗狗的專用毛巾幫狗狗洗澡大約一週一次,在洗澡前你要準備狗狗的專用毛巾,狗狗沐浴乳(人類的也可以,但是要選擇較幫狗狗擦一擦,搭配吹風機會有事半功倍的效果喔~~

 

狗狗是不能天天洗澡的~因為狗狗本身會分泌油質來保護皮膚~如果天天洗的話~會把保護層洗掉~反而會對狗狗的皮膚造成傷害~讓狗狗整天一直抓~嚴重的會產生皮膚病~所以建議你狗狗一星期洗一次就好了~如果要找好的洗毛精~最好是不要找太香的洗毛精~因為狗狗的嗅覺比人好的太多~如果人都覺得很香了~那狗狗的感覺就不用說了~而且太香的洗毛精化學成份都放很多~對狗狗的皮膚也很不好~最好是找天然的產品~

    梳毛的同時 細細檢查他們皮膚,有時萬一他們太久沒洗 油脂過厚都會影響他們皮膚狀況 過與不及都不好 都要靠主人精準的眼力 及過人的耐力用心去照顧他們 ,至於打針前後 我是真的不會替他們洗啦~怕受寒 我把他們當孩子來照顧 個個健康再一開始養狗的時候 我也都是爬知識 但不見得每個的答案都是答案 所以我會自己想原理出來在做篩選 起碼目前為止 我的狗狗都非常健康..

      還有一個重點 洗完澡一定要將他吹全乾 特別是有皮膚病(黴菌).水氣會讓他的皮膚越來越嚴重喔!一切都是濕氣害的~討厭台灣的氣候 !

         你家的狗多久洗一次澡?很多人以為狗和人一樣要天天洗~~ 結果把狗的皮膚給洗壞掉了。短毛的狗最好一~星期才洗一次澡,天天幫狗洗澡會破壞狗的毛皮油脂,而且要用狗專用的洗毛劑,不能以人用的洗髮或沐浴乳來洗狗 (有的人還用洗碗劑來洗狗),那會讓狗的毛囊嚴重受損,讓狗掉毛而且一直抓癢 (太乾燥的關係),皮膚像是有病的樣子.......其實都是主人洗狗洗過度的關係把狗的皮膚洗出毛病了。

         如果是感染性皮膚病的話建議找獸醫拿藥來洗。噴殺蟲劑只能殺蚊蠅之類的蟲,對狗身上的蟲蚤不但無效,也無法治皮膚病,還有可能讓狗誤舔 (狗狗身體癢的話一定會啃咬身體) 的話讓狗中毒~~ 實在相當危險!