南山高中籃球隊

       南山高中男子籃球隊1970成立,在國內大小賽事屢創佳績,但於1978年解散,後於1981和榮工男籃甲組隊合作,恢復組隊至今。爾後男籃隊陸續與台灣銀行、麥當榮以及鴻源機構等甲組球隊合作,不料1987鴻源財務發生狀況,甲組球隊解散,學生球隊亦遭波及,幸賴現任校長王繼光先生,安排學校宿舍及私人支援食用所需,經主管會議決議,由學校自立培訓籃球人才。

        1988年,高中籃球聯賽首屆開辦,南山高中男籃隊奪得第三名。2008年適逢HBL高中籃球聯賽20週年,南山高中分別在19901994200420072008拿下冠軍錦旗抱走冠軍獎盃。2008.03.15,南山高中以69:62擊敗三民家商,奪得隊史第五冠,首次二連霸。成為高中籃球聯賽第一支五度獲得冠軍的男籃隊。

        身為傳統籃球名校,卻沒有室內籃球場,一直是該隊一大特色。也許因為得在日曬雨淋的戶外球場練習,更能體會苦盡甘來之樂。校方於2005年興建行建館,2006年啟用,硬體設施加強之後,球員更能珍惜資源,頻傳佳績。

        南山高中培育籃球人才不遺餘力,南山盃兩岸高中籃球邀請賽,成為該校一大特色。分別在1993.2000.2007舉辦了三屆南山盃籃球邀請賽。主要目的是兩岸高中籃球員的交流,讓我國籃壇新生代有不一樣的視野。

 

松山高中籃球隊

        松山高中籃球隊是第一支將球衣顏色選擇和校服一樣顏色的球隊,「綠色」是所有松高人的精神指標,球隊和同學是一體的,「若沒有松高人的支持,就不會有今日的松高籃球隊。」球員這麼說。" Do our best !"是每一個松高球員在每場賽前所喊出的一種對自己的承諾,這句話有著教練對他們的深切期許,期許他們能克盡己力,為自己更為整個team而努力。所以松山沒有明星球員的個人秀,在場上的每位球員都是主角,場下的球員也隨時準備好要上場為球隊盡一份力,每個人用心扮演好自己的角色,就算是輸球,只要他們已盡了自己最大的心力,教練仍會對他們說 " It's a good game."。這種能堅持到底、努力不懈的精神,才是教練和師長們希望每個球員在畢業後能謹記在心、並貫徹去面對人生的態度。
   
    在教練黃萬隆的帶領下,松山籃球隊的侵略式防守儼然已成為一種傳統。其他球隊,不管是教練或是球員,遇到松山都只有一個感覺「累 !」除了體能上的累,還要面對那種下一秒不知會遇到什麼防守的心理煎熬。松山的球員條件並不突出,所以他們苦練防守,因為球場上的變化莫測,進攻有可能失常,唯有紮實的防守,才是贏球的致勝關鍵

 能仁家商籃球隊

         本校成立於民國六十六年,原名僑仁工商。民國六十八年七月董事會改組,由明乘老和尚接任董事長,以佛家『無緣大慈,同體大悲』及『有教無類,因材施教』為教育宗旨。民國七十一年,當時全校學生只有189人。武九靈校長上任,銳意革新,在七十二年改設家事類科,更名為「能仁女子高級家事商業職業學校」。八十三年在林佳生校長承先啟後的領導之下,校務蒸蒸日上,校譽昌隆。篳路藍縷,艱辛奮鬥,至今已有超過5000名學生。校園綠草如茵,依山傍水,交通便捷,學風純樸,春風化雨,有教無類,,畢業生人才濟濟,在各行各業嶄露頭角皆受好評,校園其樂也融融。為健全學生體魄,積極推展學生運動團隊,並使運動蔚為學校之良好風氣。 籃球隊成立於民國八十九年,王丙勝教練為開路先鋒,南征北討,讓球隊的雛形愈見顯明。連續在高中聯賽中,打入前16強,在九十一年省聯賽中,亦勇奪高中男子組第一名。在全校師生的鼓舞下,籃球隊堅決向著大小戰役挑戰。 民國九十一年林正明教練接續承先啟後,任勞任怨,一路披荊斬棘,過關斬將,不但在九十四年台灣省中等學籃球聯賽榮獲高男甲組第二名,且將球隊在93學年度高中籃球聯賽挺進至第九名,雖未進入前八強;可圈可點的表現,震撼籃壇,大放異彩,備受矚目,大受好評。並獲得必爾斯籃基股份有限公司贊助,在大家的期待下,今年高中聯賽中,馳騁球場,再顯雄風連續在9495學年度榮獲高男甲組第三名。

 

強恕高中籃球隊

        台北市強恕中學籃球隊於民國八十五年在總校長鈕廷莊先生以配合政府推展全民運動政策,提倡正當休閒活動並回饋社會,提攜青年的教育理念,並聘請國家級教練林從立先生擔任總教練,推展籃球運動,發掘體育人才,進而培養優秀籃球運動員。10年來成績卓越,學校對籃球的投入可說是師生同心無怨無悔的付出,並更加支持推廣、加強訓練,相信本校籃球隊在比賽中會有更優異的表現