【作品名稱】

Alice in Wonderland

【中文翻譯】

愛麗絲夢遊仙境

【在美推出】

1951年7月28日

【片長時間】

約75分鐘

【作品類別】

迪士尼第13部經典動畫,長篇劇情動畫片

【原著取材】

取材自 Lewis Carroll 的小說

【內容介紹】

本故事敘述一位小女孩 Alice 做夢到一處神奇的王國,經歷一堆千奇百怪的遭遇,包括趕時間的白兔、會隱身的妙妙貓、奇怪的非生日宴會、撲克牌紅心女王…等等。華特迪士尼一直很喜歡 Lewis Carroll 的這部作品,早在1920年代,迪士尼開始拍片的處女作即是一系列真人、卡通合演的【愛麗絲遊歷卡通國】,當時只是無聲、黑白的短片而已。後來迪士尼拍出有聲卡通、彩色卡通、長篇動畫之後,原本在大戰前就已有籌拍本片的計畫,後來因戰爭爆發而計畫停擺,到戰後才終於將這部小說以長篇劇情動畫片呈現。不過本片推出時正值戰後經濟困頓的時局,當時文化主流盛行寫實主義,故本片超現實的手法在當時並未引起太大的迴響,也不被影評所青睞,到了60、70年代以後,隨著心理學的流行,本片才受到重視。不論如何,華特迪士尼多方嘗試、不畫地設限的勇氣還真是令人佩服。

【作品畫面】

    

【製作編導】

本片由 Walt Disney 製片,由 Clyde GeronimiHamilton S. Luske 、Wilfred Jackson 共同執導,由 Bill Cottrell 、Bill Peet 、Del Connell 、Dick Huemer 、Dick Kelsey 、Erdman Penner 、Joe Grant 、Joe Rinaldi 、Milt Banta 、Tom Oreb 、Winston Hibler 等共同編劇

【配音演員】

幫 Alice 配音的 Kathryn Beaumont 之後又幫【小飛俠】的 Wendy 配音。

【音樂製作】

本片是由 Oliver Wallace 配樂,由 Bob Hilliard 、Don Raye 、Mack David 、Sammy Fain 、Gene de Paul 、Jerry Livingston 、Al Hoffman 等人寫歌,並且有不少首歌的歌詞都是取自 Lewis Carroll 原著裡的文字。

【歌曲名稱】

1. Alice in Wonderland
2. In a World of My Own
3. I'm Late
4. The Sailor's Hornpipe
5. The Caucus Race
6. How D'Ye Do and Shake Hands
7. The Walrus and the Carpenter
8. Old Father William


9. We'll Smoke the Blighter Out
10. All in the Golden Afternoon
11. A-E-I-O-U (The Caterpillar Song)
12. How Doth the Little Crocodile
13. 'Twas Brilling
14. The Unbirthday Song
15. Twinkle Twinkle
16. Very Good Advice
17. Painting the Roses Red
18. Who's Been Painting My Roses Red

【奧斯卡紀錄】

獲得奧斯卡最佳音樂片配樂提名

【相關發行】

當初本片錄影帶在美國是採不絕版的政策,並且於2000年在美國發行『黃金典藏系列』錄影帶和DVD,2004年更推出雙碟珍藏版DVD。本片的電影原聲帶CD版則於1998年2月首度推出,2001年1月又再度發行。加州迪士尼樂園裡並且有【愛麗絲夢遊仙境】遊樂項目,巴黎迪士尼樂園城堡外的樹叢,甚至剪成本片中 Cheshire Cat 的形狀,東京迪士尼樂園於1999年還新開了一家【愛麗絲夢遊仙境】主題的餐廳。

【本片在台灣】

在台灣錄影帶在1997年1月推出,並於2005年3月發行雙碟版DVD。本片的電影原聲帶則於2001年1月由艾迴發行,滾石之前也發行一張【愛麗絲夢遊仙境】的專輯,但那其實不是電影原聲帶,注意看其英文標題就知道,那片只是片中歌曲的合唱版,而且只有部分歌曲而已。本片於2000年10月在台灣迪士尼頻道上首播。

 

回前頁